新タマネギとパプリカのアンチョビマリネ

ラタトゥイユに使ったパプリカが残っていたので、新タマネギと合わせてマリネに。

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材料
パプリカ 1個(今回は赤と黄色を半分ずつふ
アンチョビ 4枚
塩 3つまみ
オリーブ油 大匙1

パプリカは細切り、タマネギは薄切りにして、レモン汁、塩、みじん切りしたアンチョビを入れて混ぜる。
混ざったらオリーブ油を入れて混ぜる。
以上!

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アボカドシュリンプサラダ

今日はお手軽アボカドシュリンプサラダ。 
ゆでたむきエビと刻んだレタス、一センチ角に切ったアボカドをわさびマヨネーズであえるだけ。マヨネーズ大匙3にチューブわさび5cm好みでチューブニンニク1cm
これだけ!

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塩だれポークソテー

今夜は塩だれポークソテー。
材料は豚ロースと長ネギと調味料。
4人分のレシピ
塩だれは長ネギの白いところ1本分みじん切り、
ごま油大匙1、塩小匙1.5、チューブ生姜8cm、チューブニンニク4cm、ナンプラー小匙1、

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豚肉をソテーして塩だれを絡めれば出来上がり。

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簡単&経済的!豚コマとキャベツのトマト煮

フライパンひとつで簡単メニュー


材料(4人分)
豚コマ 400g
キャベツ 1/4個 4cmくらいのザク切り
タマネギ 1/2個 くし切り
にんにく 2かけ スライス
トマト缶 1缶
固形ブイヨン 1個
オリーブオイル

こしょう

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてタマネギを炒めます。
タマネギに火が入ってきたら豚コマを投入。
豚肉の色が変わってきたらキャベツを入れて軽く炒めます。
トマト缶とブイヨンを入れ、缶に1/3位の水を足してよく混ぜて蓋をし5分程煮ます。
蓋を取ったら、塩と粗挽きこしょうで味付けして混ぜながらトロッとするまで水分を飛ばせば出来上がり。

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ねぎ味噌ポークソテー




夏のスタミナに豚肉と言うことで、簡単ネギみそ乗せのポークソテー。
肉はトンテキ用ロース切り身4枚
まずは長ネギの白いところを4〜5cmで6個くらい。



切れ目を入れて外側の白いところと芯の緑のところをわけて、白いところを白髪ネギに、緑のところはみじん切りに。





味噌だれは、味噌大さじ2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、醤油小さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2、おろしショウガ少々、おろしニンニク少々、混ぜておきます。


小鍋にごま油小さじ1/2、ラー油小さじ1/2を入れてみじん切りにしたネギを香りが立つまで炒めたら


先ほどの合わせ味噌を投入。とろみが出るまで炒めます。



後は筋切りして軽く塩こしょうで下味を付けた豚肉をソテーして、焼き上がりにネギ味噌を乗せ(結構しょっぱいので量は調節してください)白髪ネギをあしらえば出来上がり。


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チキンのトマト煮

ブロッコリーの茎がたまっていたので、これを利用してチキンのトマトソース煮をつくってみました。
まずはブロッコリーの茎2本、にんじん1本、タマネギ1個をみじん切りにします。
オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニク2片のみじん切りを入れ、温まったところで上記のみじん切り野菜を投入します。
火が通ったらトマト缶1缶と白ワイン1/2カップを入れます。

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ここに鶏もも肉をぶつ切りにして(唐揚げ用でも可)600g(今回は800g入れちゃいました)加え、蓋をして煮込みます。
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鶏肉に火が通るまでの間に室温に暖めたバター大匙1.5と小麦粉大匙1.5をよく混ぜます(実際はバターは電子レンジの解凍モードで温めました)
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鶏肉に火が通ったら、先ほどのバターと小麦粉を混ぜたもの(本当は名前があるのだけれど忘れてしまいました)を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

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サンマの梅煮

骨まで食べられるサンマの梅煮です!

サンマ3尾で作ります。
まずは鍋に酢100cc、水250cc、醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1をぶっこみます。酢が骨をやわらかくしてくれます。
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ここにはらわたを取って5センチくらいのぶつ切りにしたサンマと生姜の薄切り半かけ分を投入。
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さらに梅干しを一つ、軽くつぶして入れます。この梅が酢のツーンとするのを中和してくれます。
Dsc00295 ピンボケ・・・

煮立ってきたら弱火にしてことこと。
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煮詰めないように火加減を弱めで30分から小一時間煮て出来上がり。
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豚ロースのパプリカ焼き

晩御飯を作るのが面倒くさい時に、超かんたん手抜き料理。

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まずはすじ切りした豚ロースの切り身に塩コショウをして、パプリカパウダーを写真くらい振り掛けます(もちろん裏表両面に!)

でフライパンに油を引いてパプリカが焦げないよう弱火で焼くだけ
あっという間に出来上がり。単なるポークソテーじゃん・・・

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アルメニア風ラムシチュー

  買い物にスーパーに行ったらラム肉の厚切りが安売りになっていた。
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そこで本日はアルメニア風ラムシチューに決定。

アルメニアは古来ワインやブランデーの産地として有名なところです。
まずは薄切りしたニンニクを2,3片分フライパンにいれ、オリーブオイルで軽く火を通し、さらにラム肉を軽く焼き色が付くまで炒めます。
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ここにジャガイモ中4個とニンジン大半分を適当に切って投入。
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赤ワインを半カップを注ぎさらにトマト中4個をヘタをとってつぶしいれます。
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あら挽きコショウと塩で味をととのえたら、焦げ付かないように時々かき混ぜながら弱火で30分ほど煮込みます。
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はい!これで出来上がり。簡単でしょ?ちなみに肉はビーフでも大丈夫です。
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ハンガリアン チキン

先日肉の漬け込み用にネットでパプリカパウダーを買ったところなんと予想外の大きさの缶が届いてしまいました
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いやぁ、でかすぎ!
ってなわけで、昨晩はパプリカを使った料理-ハンガリアンチキンを作りました。

まずはタマネギ1個とニンニク3片をみじん切りにし、サラダ油大匙3を引いた鍋で、タマネギが透きとおるまで炒めます。
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ここに鶏モモ肉800gを適当に切って表面に火が通るまで炒めます。

ここに今回はカラーピーマン(生パプリカ)とマッシュルームを入れました。(野菜やきのこは好みで選んでください)
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一旦火を止めパプリカパウダー大匙3杯を入れてよく混ぜます。

さらにホールトマト1缶を加え、ひたひたくらいまで水を足しまて弱火で煮込みます。
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味付けは本来ベゲタというスパイスを使うのですが我が家ではこちらのハーブ塩
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なければブーケガルニとブイヨンで結構。

これで30分ほど煮込んだらサワークリーム(なければ無糖のヨーグルトでも可)を100gほど加えて、塩コショウで味を調えれば出来上がり。

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