« 花見日和 | トップページ | ばなな! »

チキンのトマト煮

ブロッコリーの茎がたまっていたので、これを利用してチキンのトマトソース煮をつくってみました。
まずはブロッコリーの茎2本、にんじん1本、タマネギ1個をみじん切りにします。
オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニク2片のみじん切りを入れ、温まったところで上記のみじん切り野菜を投入します。
火が通ったらトマト缶1缶と白ワイン1/2カップを入れます。

Dsc00316_3

ここに鶏もも肉をぶつ切りにして(唐揚げ用でも可)600g(今回は800g入れちゃいました)加え、蓋をして煮込みます。
Dsc00317

鶏肉に火が通るまでの間に室温に暖めたバター大匙1.5と小麦粉大匙1.5をよく混ぜます(実際はバターは電子レンジの解凍モードで温めました)
Dsc00318

鶏肉に火が通ったら、先ほどのバターと小麦粉を混ぜたもの(本当は名前があるのだけれど忘れてしまいました)を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

Dsc00320

|

« 花見日和 | トップページ | ばなな! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

トマト煮は食べたことはあるけど、そのソースがあるのは知らなかったです。
バターを溶かして・・・・小麦粉・・・
小麦粉が粉っぽくならないのかな?(*^_^*)

投稿: えうらしあん | 2012年5月25日 (金) 19時22分

一応オリジナルレシピです。
小麦粉は先にバターとあわせておくと粉っぽくならないですよ。カレーとかにも応用可能ですcoldsweats01

投稿: 伊藤雅彦 | 2012年5月25日 (金) 19時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/140215/54780429

この記事へのトラックバック一覧です: チキンのトマト煮:

« 花見日和 | トップページ | ばなな! »