« 2012年4月 | トップページ | 2012年9月 »

チキンのトマト煮

ブロッコリーの茎がたまっていたので、これを利用してチキンのトマトソース煮をつくってみました。
まずはブロッコリーの茎2本、にんじん1本、タマネギ1個をみじん切りにします。
オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニク2片のみじん切りを入れ、温まったところで上記のみじん切り野菜を投入します。
火が通ったらトマト缶1缶と白ワイン1/2カップを入れます。

Dsc00316_3

ここに鶏もも肉をぶつ切りにして(唐揚げ用でも可)600g(今回は800g入れちゃいました)加え、蓋をして煮込みます。
Dsc00317

鶏肉に火が通るまでの間に室温に暖めたバター大匙1.5と小麦粉大匙1.5をよく混ぜます(実際はバターは電子レンジの解凍モードで温めました)
Dsc00318

鶏肉に火が通ったら、先ほどのバターと小麦粉を混ぜたもの(本当は名前があるのだけれど忘れてしまいました)を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

Dsc00320

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年9月 »