« 2012年1月 | トップページ | 2012年4月 »

爆報!THEフライデー

30日、夜7時から放送の「爆報!THEフライデー」再現でちょこっと出ています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

サンマの梅煮

骨まで食べられるサンマの梅煮です!

サンマ3尾で作ります。
まずは鍋に酢100cc、水250cc、醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1をぶっこみます。酢が骨をやわらかくしてくれます。
Dsc00291

ここにはらわたを取って5センチくらいのぶつ切りにしたサンマと生姜の薄切り半かけ分を投入。
Dsc00292

さらに梅干しを一つ、軽くつぶして入れます。この梅が酢のツーンとするのを中和してくれます。
Dsc00295 ピンボケ・・・

煮立ってきたら弱火にしてことこと。
Dsc00293

煮詰めないように火加減を弱めで30分から小一時間煮て出来上がり。
Dsc00294

| | コメント (3) | トラックバック (0)

春近し

まだ寒い日も多いですが、不安定な天気にそろそろ春の気配も感じます。
春といえば抜け毛の季節。うちの猫もそろそろ大量脱毛します。
”つばさ”をブラッシングをしたらかなりごっそり抜けたのでついついこんなものを
Dsc00285 Dsc00287

猫毛猫・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆苗

最近野菜が高い。で先日、安定した価格で注目を浴びている豆苗を買ってきて鍋にした。
見ると外袋の裏に、水栽培でもう一度収穫できると書いてある。
早速チャレンジだ!
Dsc00014

上が食べた後の写真。冬場で一日一回、夏場だと一日二回、水を替えてあげる。
Dsc00008

1週間後ひょろひょろと芽が伸びてきている。

Dsc00279

二週間弱でここまで伸びた。あんまり育てると筋っぽくなりそうなのでここで収穫!モヤシ、豚肉と一緒に炒めておいしくいただきました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

出ます。たぶん。

Dsc00282

ひな祭りですね。さて、来週の火曜日、テレビ東京で夜7時45分から放送の
仰天クイズ!珍ルールSHOWにちょこっと出る予定です。

マグロの話の再現のところです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年4月 »