« きのこ(ツーリングみやげ) | トップページ | あけましておめでとうございます »

また予選落ちか~ ペリメニ作ろ

はい、またしてもオーディションに落ちてしまいました。

なんでうまいものでも食って気をまぎらわそうと料理、きのうはロシア料理のあの一品
旧ソ連時代のおかげかロシアという国に対して日本人はネガティブな感情を抱いている人も多いとおもうのですが、ルーブルやボリショイ、はたまた音楽、バレエ、文学に代表されるような、豊かな文化を持った国なのです。もちろん料理も。もともと巨大な国ですからヨーロッパ、中東、アジアなどの料理文化が見事に融合しています。

で代表的な料理の一つが「ペリメニ」=ロシア風水餃子です。
基本家庭料理なので具は家庭によってさまざまですが、今回はベーシックにタマネギとニンニクで。皮は強力粉ベースで平たくしたものをグラスのふちを使って丸く抜くのが本当なのですが、ここは日本。餃子の皮というアイテムがあります。

タマネギ小1個、ニンニク1片を細みじんにするかすりおろして牛挽き400gに混ぜます。このときウォッカを50ccほど加えます。(なければ水でも大丈夫)塩コショウで味を調えます。

これを餃子の皮で包みますが、具を載せて半月型に閉じ、両端をくっつけます

Dscf1672

こんな感じですね。
これをたっぷりのお湯(塩を少々)でゆでるのですが。決して大量投入しないように。皮と皮がくっついてしまいます。Dscf1675

浮き上がってきたらOK。順次掬って皿に並べ、サワークリームをかけて召し上がれ・・・サワークリームがない! はい大丈夫。無糖のヨーグルトを使って代用しましょう。クリーム状になるまで混ぜ(硬ければ牛乳を少しだけ加える)好みで軽く塩味とかつけてもOK

まあラー油とかポン酢でもいいんだけどね。ただの水餃子だから(^-^;

|

« きのこ(ツーリングみやげ) | トップページ | あけましておめでとうございます »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

何だか中華料理みたいですね、でもこれからの時期は体が温まっていいですね~
ゆでるのにウォッカでやってみたいですね~
燃え尽きたりして(^^;)

投稿: えうらしあん | 2010年12月10日 (金) 15時55分

誕生日、過ぎましたがおめでとうございます。
より良い年になりますように。
ところで、中尾先生には卒業以来初めて連絡をとったんです。岡田のマー君の行方を知りたくて手を尽くした結果で・・・。訃報を知りました。
貴方に知らせようとコメントしましたが、貴方は元気で本当に嬉しかった。
PS:アスランのしっぽと言うブログを、気が向いたら見て。

投稿: リンリノクタンブル | 2010年12月17日 (金) 19時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/140215/50234691

この記事へのトラックバック一覧です: また予選落ちか~ ペリメニ作ろ:

« きのこ(ツーリングみやげ) | トップページ | あけましておめでとうございます »