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きのこ(ツーリングみやげ)

おー!これまた久しぶりの料理ネタだ。
ツーリングの休憩で立ち寄った道の駅で地元特産品がずらりとならんでいたのだが、今回チョイスしたのはこれ
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左がヒラタケ、右ヒラタケシメジ

解説するとスーパーでよくあるぶなシメジ、この写真のきのこを菌床栽培用にしたもの。
で上のヒラタケシメジも同様に菌床栽培したヒラタケ。これらはあまり育ちすぎないうちに出荷される。
で、左側は直径5~8センチほどに成長したもの。原木栽培か採取で、柄が傘から横に伸びている。そのため裏返すと柄が傘の端のほうに偏芯していてそこからひだが広がっている。

でこちらの原木物で2品

ヒラタケのバター炒め

まずキノコについたゴミを流水で迅速かつ確実に洗い落とします。
これをザルにあげてよく水気を切ったらラップをせずに冷蔵庫にて1時間ほど自然乾燥させます。(野菜室だと乾きが悪いです)

でバターでさっと炒め(強火のち中火)、好みの調味料、今回はしょうゆでしたがキノコの味を消さぬようにちょっとあっさり目に!
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タイとマグロのカルパッチョ ヒラタケのせ

こちらも簡単。洗ったヒラタケを一口大に裂いたらサッと下茹でして
皿に並べたタイとマグロの上に乗せ

カルパッチョソース{
オリーブオイル30cc、バルサミコ酢少々、塩一つまみ、ケッパ少々。
今回は チョイ悪 チョイ和風にしたかったのでワサビと醤油を隠し味にほんの少しを混ぜて}を全体にかけたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上なじませます。

食べる寸前にトッピング(普通は生のきざみハーブかな)のブロッコリースプラウトを散らして出来上がり

Dscf1673

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お~!
中々なものですね、美味しそうです。
自分は買ってこなかったので若干悔しいです~
意地でも買って帰れば・・・・きのこ鍋が・・・(T_T)

投稿: えうらしあん | 2010年12月 1日 (水) 22時21分

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