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新年明けましておめでとうございます

さて、ついに2010年ということで我が家の正月料理の定番「からし蓮根」のレシピを公開しちゃいます。

まず蓮根は両側の閉じたものを選んで150g程度のものを3本用意しました。
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これを良く洗って、両側を落とし、皮をむきます
Karasi71
沸騰したお湯に色止めと食感のために塩と酢を少々
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味付けではないので入れすぎないように。
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我が家の場合ゆで時間は大体10分程度。ちょっとシャキシャキ目です
Karasi74
茹でた蓮根はこんな風にざるに立ててよく水気を飛ばします
穴の中に水気が残るとみそが水っぽくなりますよ
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味噌は麦味噌350G
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蓮根が冷めるまでの間に味噌をキッチンペーパーでくるみ余分な水気をぬきます
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そこに粉からしを一缶!
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どばっと投入
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けっこうツーンとくる辛さになりますよ
Karasi80
蜂蜜を大さじ3杯程度入れて味を調えます
Karasi81
この味噌に蓮根を何度も押し付けていると
Karasi82
やがて上の穴から味噌が顔を出します
飛び出した味噌と周りについた味噌をふき取って6時間ほど寝かします
すると
Karasi83
また味噌が生えてくるんですね。
さて、このはみ出した味噌をふき取り、いよいよ衣をつけて揚げます
Karasi84
薄力粉300gに卵黄を3個ここに少しずつ水を加えながらアメリカンドックの衣よりチョイ固めくらいに練ります。その衣をつけてサラダ油で揚げれば
Karasi85

自家製からし蓮根のできあがりでございます。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おめでとうございます。
今年もよろしくね(^_-)ミ☆
早速美味しそうな物を拝見、しかし、からしってそんなに沢山入れるんですね(○ ○)ビックリ!!
辛くないんですか?

投稿: えうらしあん | 2010年1月 2日 (土) 01時51分

辛いですよ~happy02
辛さは家庭によってさまざまですが、少ないところでは我が家の1/3なんて家もあります。

投稿: 伊藤雅彦 | 2010年1月 2日 (土) 08時06分

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